米国産牛肉輸入再開

こんにちは、ばたすけです。

年内にも米国産牛肉の輸入が再開されるみたいですね。
いつもはイケイケで気持ちの良い事を書いている(笑)読売新聞の昨日の社説に「もっと早く輸入再開すべきだ」といった事が書かれており、ちょっとムッときました。
曰く「全頭検査なんてやってるのは日本だけだから、さっさと世界水準に合わせて全頭検査なんて止めて、輸入再開するべきだ。チンタラやっとるから日米摩擦が起こりそうになっとるじゃないか」
国民の安全を国家が守るのは当然だと思うのですが、何を言ってるんでしょうね?
それじゃ、読売新聞は輸入牛肉で人間がBSEに感染したら責任取るのかと問いたいです。
しかし、いざ問題が発生すれば「政府の食に対する安全性確保の怠慢」とか言うだけで、自分が何を言っていたかなんて忘れてしまうんでしょうけど。
アメリカの外圧に屈せず、ひたすら輸入禁止にしていた日本政府は偉いと思います。
その姿勢を最後まで貫いて欲しかったんですけどね。
輸入再開するのは構いませんが、問題が起こった場合に誰が責任取るのかだけははっきりさせてもらいたいものです。
しかし、アメリカ産牛肉食べる人って居るんですかね?
私は命と引き換えにしてまで牛丼食べたいとは思わないんですが。

さりとて、再開されるとなるとそれはそれで不安ですよね。
私としては国産牛以外を食べようとは思いませんが、スーパーやファーストフードのハンバーグにどこの牛肉が使われているのかなんて判りませんから。
産地表示があっても、それが本当なのは確認しようがないですし。
もう牛肉は食べられないということなんでしょうか?(:_;)